Психотренинг 7. Любовь к «халяве».

«Принцип мивины».

 

Теперь поговорим о тех, кто любит жить «на дармовщину» и спокойно пользоваться чужим, как своим. Здесь речь пойдёт, главным образом о тех семьях, которые живут «гражданским браком», либо, как некоторые из них цинично говорят, просто «подживают друг с другом». Итак, двое живут вместе. Тот, кто «прикормился» на дармовщинку, делает вид, что не понимает, откуда берутся вещи или продукты и тем более старается не задавать «глупых вопросов» - сколько стоит. Тот же, кто пытается подобным образом привлечь к себе внимание (смотри предыдущий диагноз), рано или поздно прозревает и начинает «выздоравливать», хотя бы потому, что это надоедает и раздражает. Как только «спонсорство» заканчивается, «халявщик» тут же немедленно тоже прозревает, но в другую сторону. И когда вопрос ставится так, что теперь настала его очередь быть «донором», он тут же переходит на «автономное питание» и заявляет, что ему неплохо и одному и вообще: «иногда нужно побыть в одиночестве, давай поживём раздельно», подразумевая под словом «раздельно» только свой кошелёк. Если «донор», боясь одиночества, изъявляет желание снова «спонсировать» - что ж, можно и вместе, но: «твои деньги - это наши деньги, а мои - это только мои». Вот этот принцип мы и назвали «принципом мивины», исходя из конкретной жизненной истории, которая повторяется сплошь и рядом.

Наша история интересна тем, что в ней встретились «лоб в лоб» сразу два любителя «халявы», поэтому и поучительна она вдвойне.

Жили-были в съёмной квартире две подружки-односельчанки. Одна считала себя гораздо красивее другой, а другая была из хорошо обеспеченной семьи. Справедливости ради сразу оговоримся, что та, которую мы назвали Второй, была тоже достаточно симпатичной девочкой, но с кучей комплексов, которые постоянно поддерживались «подружкой».

Обе учились в престижном университете и обе подрабатывали, чтобы не зависеть от родителей. Но у Первой и зависеть особо не от кого было - родители и сами еле-еле концы с концами сводили, а вот Вторая каждую неделю из дома по нескольку сумок с продуктами из дома привозила. Причём основные продукты были явно «не из огорода»: колбаса, сыр, рыба, вкусняшки в пакетиках и т.д. Наша история началась из-за яиц, которые почти не ела Вторая, привозившая их, но любила Первая, не имеющая к ним никакого отношения. Естественно, что к яйцам в ход шли и остальные продукты, которыми Первая охотно угощала… своего друга. Когда дошло до того, что хозяйке продуктов этих самых продуктов стало явно не хватать и она иногда просто оставалась голодной, её терпение лопнуло, несмотря на все комплексы, и она обратилась к нам за психологической помощью.

К тому же, пользуясь общей квартирой и безотказностью подруги, Первая подселила к себе своего «бойфренда», который сразу сделал вид, что не понимает того, что две девочки оплачивают его проживание.

Когда работа над проблемой началась и наша клиентка «вдруг» начала менять своё отношение к окружающему миру, начиная с того, что наложила полное табу на наглое пользование своими продуктами, в этом маленьком мирке начались большие проблемы.

Первая «вдруг» поняла, что продукты «стоят денег». Их у неё явно не хватало. Хотя бы потому, что она чуть ли каждую неделю «отмечала» дорогим подарком любимому их совместное проживание. Потом она вдруг «поняла», что «третий проживающий» должен платить за своё «проживание». После того, как это было сообщено «сожителю», он быстро собрал вещички и перебрался в общежитие, где, собственно и был его законный ареал обитания. Представьте трагедию Первой, когда она поняла, что «теряет» любимого и всё из-за того, что подружка не хочет платить за её дружка! Но это еще не всё.

Так как «халява» с продуктами закончилась, а наш герой-любовник привык вкусно поесть за чужой счёт, так же как и его подружка, они начали давить на жалость Второй. Но работа есть работа (имеется в виду посещение сеансов), тем более, что результаты этой работы очень понравились нашей клиентке.

Что придумали «халявщики»? Первая перешла на вынужденную «диету», обречённо принимая сложившуюся ситуацию и на чём свет кляня всех психологов вместе взятых. Герой-любовник, однако, решил не сдаваться и не гнушался «вкушать» даже «диетические» пустые макароны и кашу без масла, лишь бы не тратиться на собственное питание. Уловили? О том, чтобы накормить свою «любимую» ему даже в голову не пришло. И тут произошло самое интересное, о чём мы, собственно, и хотели рассказать.

Отправились как-то эти двое в супермаркет. Она купила пачку соли, он - две пачки мивины и полбулки хлеба, зная, что это будет единственным его ужином.

Пока, придя домой, девочка раздевалась, наш герой поставил чайник на огонь и в одну тарелку высыпал две пачки мивины. Когда еда была готова, он спокойно сел за стол и начал трапезу, не зовя свою подругу. Услышав стук ложки, девочка вошла на кухню и…

- Ты что, только себе мивину навёл?

- А ты что, тоже хочешь? (!!!)

- Ну, я думала, что ты на двоих купил…

- Ты что, детка, я свою норму знаю. А почему ты сама себе не купила, если знала, что хочешь? Извини, но я слишком голодный, чтобы ещё и с тобой делиться.

Комментарии, как говорится, излишни. Можно добавить, что все подарки, начиная от дорогих бритв, лосьонов, одеколонов и заканчивая золотыми безделушками, мальчик забрал при уходе с собой без зазрения совести. Он, конечно, «не знает» сколько это стоит - ему не интересно. Поэтому он, не сделав ни одного ответного шага, просто «ушёл». Здесь ему уже больше нечего делать. Да и кормят паршиво. Вернее, даже, претендуют на его мивину. Пора, ох как пора ставить точку и искать новую «халяву».

Девочки, он идёт к вам. Он мил и привлекателен. И не прочь, если вы накормите его вкусным и питательным обедом и ужином, а ещё лучше и завтраком пожить свами в «гражданском браке». И хорошо бы, если бы вы почаще выражали свою любовь в маленьких и не очень маленьких презентах - ему это нравится. Он тогда более охотнее занимается сексом. Но не вздумайте ему сказать, что вы голодны. Он обидится. И даже уйдёт. А вы будете плакать. И задавать вопрос: «Ну, что я сделала не так?!» Надеемся, что ответ вы уже получили.

А наша клиентка, кстати, благополучно вышла замуж и имеет хоть и не золотые горы, но крепкую семью и работящего парня-мужа. Она не стала никого обвинять, ей было достаточно изменить своё отношение к себе и ситуации. Она очень серьёзно восприняла ещё никого не подводившую формулу «Изменишься сам - изменится мир вокруг тебя» и применила её на практике. Попробуйте!


( из книги «Солнечный Ангел или психотренинги для родителей и детей»)