Психотренинг 8. Духовный поиск..

Духовный кризис.

 

Всё чаще приходится сталкиваться с людьми, которые хотят разобраться в себе, с собой, познать смысл жизни, ответить на вопрос: «А есть ли Бог? И где Он?»

Так начинается духовный поиск. Чаще всего человек обращается за помощью в какой-то известный психологический или духовный центр, в спортивную секцию, связанную с восточной философией, либо начинает самостоятельно с определённой литературы, которую кто-то дал или порекомендовал почитать. Если книга вошла в сердце, начинается поиск подобной же литературы, встреча с людьми, которым близка эта тема. Постепенно образуется определённый стиль жизни, который вначале еле заметно, но потом всё больше уводит от привычных контактов, интересов, друзей… Если такой человек имеет семью, ему становится тяжело общаться с близкими, которые уже не понимают, чего он хочет, ведь до этого было всё так хорошо. Начинаются размолвки, которые чаще заканчиваются разводами, чем нахождением общего языка. .

В какой-то момент, который наступает рано или поздно в этих поисках Себя в себе, человек вдруг начинает ощущать внутреннюю пустоту и тогда начинается то, что называется кризисом.

Сам по себе кризис - это смена взглядов на жизнь. Проще всего это объяснить на примере линяющей змеи, когда она уже сбросила старую кожу, а новая еще не наросла. В это время змея очень уязвима и старается не показываться «на люди». Также и с духовным ростом. Всегда происходит момент, когда старые взгляды на жизнь уже не приемлемы, а как надо - ещё не понятно. Эти моменты и называются «ныряниями духа». Они очень опасны, и это надо помнить. Именно в это время идёт проверка на усвоенный раннее материал. Если человек действительно сердцем принял какое-либо духовное, философское или религиозное учение - он выстоит, и тогда ему будут даны новые знания и новые возможности. Когда придёт время отвечать и по этому «материалу» - вновь возникнет очередной кризис и так - до момента нахождения Истины в Себе.

Зачем нужны подобные кризисы и нельзя ли обойтись без них. Нельзя. А нужны они для того, чтобы вовремя переосмысливать свой путь и давать возможность оглядываться по сторонам, отвечая каждый раз на вопрос: «Действительно ли мне это нужно?» Если возникают сомнения в ответе - лучше вовремя сойти с дистанции, чем продолжать уже бессмысленную гонку за уже невидимой целью. Вполне возможно, это и есть ваш финиш в этой жизни. И это ни хорошо, ни плохо. Вы просто подошли к черте, где есть смысл остановиться и снова пересмотреть взгляды на жизнь. Поверьте, что то чем вы овладели и есть та необходимая мера, которая помогла вам что-то понять в жизни. Отдышитесь. Осмотритесь. Успокойтесь. И если вы дадите себе шанс, ваша старая семья вновь поманит вас своим уютом и теплом, и вы сумеете построить новые отношения на старом и крепком фундаменте.

Для тех же, кому ещё рано останавливаться, есть смысл знать следующую информацию. С давних-предавних времён для того, что проникнуть в святая святых духовных Знаний и прикоснуться к Тайне, необходимо было пройти тяжёлый и опасный путь через посвящения, разыгрываемые в мистериях. Ученики-неофиты отбирались с величайшей осторож-ностью и иногда по много лет проходили внешние испытания, прежде чем их допускали к внутренним. Посвящению всегда предшествовал особый образ жизни, заключавшийся в постах, очистительных обрядах и определённых духовных упражнениях, которые посте-пенно вели к укрощению и власти над своей низшей природой. Всё, к чему был привязан человек до этого, должно было потерять для него всякую цену. Без подобной платы ему бы не удалось продвинуться в своих исканиях ни на йоту вперёд. Повторим: только переработав мир своих низших ощущений и укротив чувственную природу, подняв таким образом уровень своих вибраций, человек в безопасности мог прикоснуться к новым энергиям, заключённым в Знаниях. Естественно, что с первого раза ни один посвящаемый не получал в своё распоряжение все Знания. Это было опасно, в первую очередь, для него самого. Просто представьте, что перед вами Океан Мудрости. Вы хотите выпить его весь. Но как только вы начинаете делать первые глотки, идёт понимание, что вы очень быстро насыщаетесь. Когда «желудок» уже больше не принимает, у вас есть только два шанса: либо продолжать пить дальше и погибнуть, захлебнувшись избытком, либо вовремя остановиться, дать «перевариться» тому, что вы смогли в себя вместить, отфильтровать то, что вам не близко по сознанию и испить новую порцию.

Если мы переведём это на язык энергий, то Знания и Мудрость всегда находятся «под высоким напряжением» и все, кто понимает в чём опасность, предупреждают: «Не влезай - убьёт». Поэтому и нужны тщательные подготовки тела и духа перед тем, как прикоснуться к сокровенному.

В любой мистерии любой религии или веровании всегда есть этап снисхождения в Аид, Ад, или в то место, которого так боится неподготовленное сознание - место смерти. Для нашего времени это также актуально, как и для всех предыдущих эпох. Только вместо искусственно созданных устрашающе-адских условий в пещерах, современный человек проходит через ад своего сознания. Мы уже говорили, что во время серьёзного и затяжного духовного кризиса перед человеком как бы открывается пропасть. И тогда он теряет чувство и ощущение реальности. Человек зависает между собой и собой: он уже оторвался от старого, которое для него невыносимо, но перед ним ещё не открылось новое. Это ад. Это и есть тот ад, которого так боятся многие. Ад неизвестности. Ад отчаяния. Человек чувствует, что уже умер для старого, так же, как умерли вместе с ним и его старые ценности, но новое не пришло, не сформировалось! Нет опоры. Не за что ухватиться в жизни. Человек оказывается в мире призрачных теней прошлого, которые, как мертвецы, протягивают к нему руки и пытаются утащить к себе… Благо, если этот «путешественник» вовремя вспомнит: если нет выхода справа, если путь перекрыт слева и нельзя ни вперёд, ни назад - посмотри вверх. Вспомни то, к чему тебя готовили через книги, через встречи, через уроки жизни. Если твоя вера сильнее сомнений - ты выживешь и станешь мудрее и сильнее. «Не умрёшь, но изменишься». Перед тобой откроется новая земля. Если нет - сумасшествие или суицид. Потому что потеря веры - это обретение отрицания и разочарования. Вот горькая истина, о которой сегодня так часто забывают упомянуть…


( из книги «Солнечный Ангел или психотренинги для родителей и детей»)